K.E.T.U.P.A.T

Mencoba mengingat kembali…

Mumpung masih suasana lebaran, ga salahkan ngomongin ketupat…!
Pernah tau asal usul ketupat ga…?
Ato kenapa sich setiap lebaran harus nyiapin ketupat…?
Palagi pas lebaran ketupat…, pastinya nyiapin ketupat.
Nah kalo gitu, kamu2 bisa ikutin ceritanya..

Sebelumnya, saya mo ngucapin dulu…
SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1430 H.
Mohon maaf lahir dan batin.
Taqabbalallohu minna wa minkum. Kullu am wa antum bikhairin.


Ceritanya begini….
Dijaman dulu kala ( cie…cie…) kalo lebaran, tradisinya kita saling silaturahmi kerumah sanak sodara sambil bawa masakan ato jajanan kita. Pada saat itu, rumah sodara kita yang jauh membuat kita harus berlama2 diperjalanan. Palagi jaman dulu kan, kendaraan masih sulit ditemui. Maklum jadul…Nah, orang jadul berpikir, kalo kita berlama2 diperjalanan, membuat makanan yang kita bawa bisa cepet basi. Paling tahannya cuma satu hari. Makanya orang berpikir, gimana makanan yang dibuat bisa bertahan lama? Akhirnya, orang menemukan cara dengan membuat ketupat yang bisa bertahan beberapa hari. Begitu juga, kalo kita dirumah pada saat lebaran, kan rumah pada rame… Jadi kita ga sempet buat sering2 masak nasi… Makanya tercipta ketupat.

Tapi, kamu tau ga’ siapa yang pertama kali ciptain ketupat…?
Yang pasti, yang pertama kali ciptain ketupat adalah orang Bengkulu. Pernahkan denger Ketupat Bengkulu…? 😀

Iklan

29 thoughts on “K.E.T.U.P.A.T

  1. Wah, kalau ketupat Bengkulu sih, pasti nggak ada yg mau tuh Mas…sakit………..:D 😀 😀
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H.
    Mohon maaf lahir dan bathin.
    Salam hangat utk keluarga.
    Salam.

    hahahah.. Iya Bun. Ketupat Bengkulu rasanya sakit….
    Maaf lahir bathin juga Bunda. Salam buat keluarga Bunda dirumah…

  2. HADIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIRRRRRRRRRRRRRR..
    Menyapa sahabatku chayank..
    MAAF..
    Baru jalan jalan dan keliling lagi..

    salam sayang

    Alhamdulillah, masih dikunjungi sama Kang Boed…

  3. Sebulan sudah kita jalani Ramadhan bersama
    Malam penghujung hari yang indah ini
    Genderang Perang sudah di tabuh.
    Pekik Kemenangan dikumandangkan
    Alunan Nada Pengagungan dinyanyikan
    Suara Riang Gembira berkeliling kota
    Ramadhan dengan segala perniknya telah kita lewati bersama
    “Demi Masa sesungguhnya manusia itu merugi”
    Mudah mudahan Jerit kemenangan ada dalam diri kita semua
    Sebab tiadalah semua ini kecuali kembali kepada Fitrah Diri
    Mari bersama kita saling mensucikan diri menuju Illahi Robby
    Membersihkan diri melangkah menemukan diri sebenar diri
    Mulai menghampiri DIA tulus ikhlas karena CINTA
    Meraih keselarasan diri dalam Ketenangan Jiwa
    Bebenah dan jadikan momentum kemenangan ini
    Menjadi Manusia seutuhnya meliputi lahir bathin
    Dahulu datang putih suci bersih
    Mudah mudahan kembali suci putih bersih
    Tiada kata yang terungkap lagi
    Mari kita bersama menyambut hari yang FITRI
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
    Taqoba lallahu minnaa wa minkum
    Shiyamanaa wa shiyamakum
    Minal ‘aidin wal faizin
    Mohon maaf lahir dan batin
    Dari :
    ” Kang Boed Sekeluarga “
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
    ‘tuk Sahabat Sahabatkuku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllll

    Maaf lahir bathin juga Kang…
    I love U full too…

  4. Sebulan sudah kita jalani Ramadhan bersama
    Malam penghujung hari yang indah ini
    Genderang Perang sudah di tabuh.
    Pekik Kemenangan dikumandangkan
    Alunan Nada Pengagungan dinyanyikan
    Suara Riang Gembira berkeliling kota
    Ramadhan dengan segala perniknya telah kita lewati bersama
    “Demi Masa sesungguhnya manusia itu merugi”
    Mudah mudahan Jerit kemenangan ada dalam diri kita semua
    Sebab tiadalah semua ini kecuali kembali kepada Fitrah Diri
    Mari bersama kita saling mensucikan diri menuju Illahi Robby
    Membersihkan diri melangkah menemukan diri sebenar diri
    Mulai menghampiri DIA tulus ikhlas karena CINTA
    Meraih keselarasan diri dalam Ketenangan Jiwa
    Bebenah dan jadikan momentum kemenangan ini
    Menjadi Manusia seutuhnya meliputi lahir bathin
    Dahulu datang putih suci bersih
    Mudah mudahan kembali suci putih bersih
    Tiada kata yang terungkap lagi
    Mari kita bersama menyambut hari yang FITRI
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
    Taqoba lallahu minnaa wa minkum
    Shiyamanaa wa shiyamakum
    Minal ‘aidin wal faizin
    Mohon maaf lahir dan batin
    Dari :
    ” Kang Boed Sekeluarga “
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
    ‘tuk Sahabat Sahabatkuku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllll

    Maaf lahir bathin juga Kang…
    I love U full too…

  5. Maaf Lahir bathin juga Uda Eko:)
    Wah yang benar Da, ketupat pertama kali dari Bengkulu yah, baru tahu saya:)

    Sama2 Uni.
    Hahahhhhhaaa… itu cuma menurut saya, karena istilah ketupat Bengkulu sangat terkenal di Ibukota, yang artinya bogem mentah…heheheheh…
    Tapi, lebih baik kita klaim dari Bengkulu, daripada diklaim milik Malaysia. Iya khan ni…? 😀

  6. waktu taon 70-80-an saya di Banda Aceh, namanya tukar-tukaran makanan / kirim-kiriman makanan, itu suatu kebiasaan antar tetangga dekat … nggak kudu harus jauh-jauh …. 🙂

    kalo zaman dulu sudah dikenal formalin / borax, mungkin tidak ada ketupat bengkulu … karena nasi mungkin bisa awet lama banget … apa ada yg sudah coba nasi formalin … 🙂

    Taqabbalallahu Minna Wa Minkum Wa Ja’alanallahu Minal ‘Aidin Wal Faizin

    silahkan berkunjung ke blog saya:
    http://richocean.wordpress.com – ttg gempa Cianjur & Bangkalan kemaren pagi
    http://richmountain.wordpress.com

    salam kenal 😆

    Wah, info baru juga tu. Ada nasi Formalin. Rasanya kayak apa ya…?
    Thanks atas kunjungannya. Maaf lahir bathin juga. Insya Allah saya mampir ke blognya…


  7. (maaf) izin mengamankan KELIMAAAAAAXXXZZ dulu. Boleh kan?!

    (maaf) ijin COPAS KOMENG yaaaaaaaaaak

    Boleh dong Kang. Yang penting satutujuan…

  8. Assalamu alaykum

    sahabat gmn kabarnya? Nice Blog… makin keren aja 🙂 maaf br sempat berkunjung lagi krn sdng sedikit sibuk…

    Indonesia sedang merintih…menangis dan terluka

    Melihat Tayangan gempa di Sumbar, mataku menangis. Ya Alloh berilah kesabaran bagi para korban gempa dan mudahkanlah urusannya. “No telp hotline gempa 0751 9824971 sd 9824980 ada 10 nomor FREE CALL di padang. untuk tny2 kabar teman or keluarga, klo no. nya ga bs di hubungi”

    Terima kasih atas kunjungannya…
    Alhamdulillah keluarga saya di Padang Pariaman sudah dapat dihubungi. Semua selamat walo rumah pada hancur semua…

  9. berkunjung…..
    ketupat itu aslinya bulat seperti bola tenis, namun kemudian karena tertindih-tindih oleh barang bawaan lainnya menjadi gepeng dan berbentuk seperti sekarang.

    Ooo, gitu ya….
    Info baru nich…
    Makasih ya atas kunjungannya. Sori telat balas. Soalnya lagi konsentrasi ma gempa SUMBAR. Keluarga saya juga menjadi korban..

  10. Oalah…Ketupat Bengkulu = Bogem Mentah ya?
    hehe….baru ngerti bang…

    Tul banget Bang. Istilah orang Ibukota, mo kasih bogem mentah, ngomongnya ketupat Bengkulu…. wakakakakak…

  11. Sibuk ya bang?
    Kok belom update neh?

    Iya ni. Lagi konsentrasi nyari donasi buat Gempa Sumbar. Keluarga besar saya di Pariaman terkena dampaknya, walo semuanya selamat, tapi rumah hancur. Maaf ya,belum sempat update lagi…

  12. Salam kenal,

    Award pak Abdul Aziz mereferensikan ke tautan link blog ini.

    Ketupat adalah hal yang tak terlupakan di hari raya iedul fitri.

    Masih di bulan syawal : Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H.
    Mohon maaf lahir dan bathin

    Salam kenal juga. Thanks atas kunjungannya. Insya Allah saya akan berkunjung balik…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s